案例分享

首义南轴线景观

1/1
浏览量:
1000
零售价
0.0
市场价
0.0
浏览量:
1000
产品编号
所属分类
公园广场
数量
-
+
1
产品描述
获奖情况
 
» 2013年度全国优秀工程勘察设计行业奖园林景观三等奖;
» 2013年度湖北省勘察设计行业优秀市政工程设计二等奖;
» 2013年度武汉地区优秀工程勘察设计评选市政公用工程设计(风景园林)一等奖。
 
  此次首义南轴线景观工程为首义文化园的二期工程,在设计构想、技术手段、配套工程等方面都有较大的突破和创新,与“敢为人先”的首义精神不谋而合。项目位于武昌首义路,设计构思上,为了增强广场的纪念性采用了比较对称的中轴线布局,以时间轴为序列,从南往北布置了10个重大革命事件于首义南轴线之上,在广场中引入大型旱喷景观和带状跌水景观加强了该基地于紫阳湖的联系。北边是大型集会广场;集会广场中央做了一个约3000平米的音乐程控水景观,可以出现3种形态:一,集会时,不见水景,就是一个平的铺装;二,旱喷的两种喷头打开,喷水,喷雾,形成水雾两种景观结合的奇妙景象;三,旱喷比广场铺装低5公分,若把水蓄满——就是一个矩形的镜面。人从北边的广场进来,可以通过水镜看到辛亥博物馆的倒影。
  南轴线景观可称为多功能复合景观的典范,整个广场的地下具备停车功能和商业功能。有10来个出口到地面,包括人行的出口,还有车行的出口。出口多对整体景观是有一定的影响,因此,规划设计中做了很多下沉广场的处理,就是把景观从地面引到地下。如北区最大的两个下沉广场,在负6米的标高上面,做了天井的处理,把植物种在地下,树干从地下长出来,树梢刚好就从天井露出。绿色沿天井向上,形成一个立体的景观风景。下层空间的墙壁上是亥革命历史题材的雕塑,地下空间这些景观元素的设置同样是地面人文景观的延续。南轴线景观的核心建筑是辛亥革命博物馆(新馆),在博物馆南区的出口处,有一个人行的轴线,在这个轴线的两侧,沿线做了叠水景观。“因为博物馆的出口一直到最南侧的紫阳路,大约有2米左右的高差。通过台阶和坡道,往南边把这个高差消化掉。轴线的两侧的水景,则以叠水的形态从高处慢慢地叠到最南端的广场。
未找到相应参数组,请于后台属性模板中添加

电话:027-8280 4361

地址:武汉市江岸区石桥一路三号黄浦科技大厦A座5-8楼

Copyright © 武汉市园林建筑规划设计研究院有限公司. All Rights Reserved.    
鄂ICP备14004498号-1    网站建设:中企动力  武汉